職人歴50年の腕が白石の食材を輝かせる
白石蔵王駅から丸森方面へ向かい、エコー設備さんを目印に右折し、田んぼの中を南へ進むとお食事処とすぐわかる2018年11月にオープンしたばかりの綺麗なお店が見えてくる。「一力庵」の看板が掲げられた玄関から入ると個室が3部屋あり1組1部屋でご案内していただける。
仙台市泉区の和食、寿司の名店で腕を振るっていた職人歴50年のご主人が地元白石の食材を活かしたメニューを提供。癖がなく、飽きがこないということで使っている蔵王の天然水はご主人自らが汲みに行き、お店から見える畑で栽培した野菜をメニューに盛り込むなど徹底したこだわりを感じる。
目印になるような建物が周囲に無いので最初は二の足を踏むかもしれないが、一度行けば宣伝しなくとも口コミで幅広いお客様が絶えないという理由がわかるだろう。
揚げたて白石天ぷら花籠御膳
1,800円
1,980円(税込) 「昆布・サバ・かつお節・まなり節」の4種類を掛け合わせた絶品こだわり出汁が味の決め手。地元白石の野菜を盛り込んだ揚げたて天ぷらはアツアツでいただけるほか、白石の食材は「あたりまえ」ではなく、とてもレベルが高い事を実感できる10品を味わえる。(天ぷら盛り合わせ6点盛り、本日のお造り2点盛り、季節の野菜炊き合わせ、酢の物、季節の和え物、海藻サラダ、香の物、手延べ温麺、竹鶏物語のTKG、いちじくのワイン煮)。要予約(ご来店の2日前まで)
※サービスコーヒー付き
料理人報告
佐藤 秀雄さん
仙台市泉区の和食、寿司の名店で腕を振るっていたが、ご自身の体調がきっかけで実家のある白石市でお食事処をオープン。職人歴50年の腕で白石を元気にしたいと地元の良さをふんだんに生かした料理を提供している。ご実家が農家ということもあり、お店から見える畑では野菜を栽培。天ぷらや料理に添えられている香の物に使われている。
主なメニュー
テイクアウトメニュー
食べ物メニュー
飲み物メニュー
店舗情報
店名 | 一力庵 |
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電話番号 | 090-9429-2182 |
住所 | 白石市大鷹沢大町字横根59 |
営業時間 | 【火~土】11:00~14:00、17:00~20:00 【日】11:00~14:00 |
定休日 | 月曜日、日曜午後 |
座席数 | 24席(座敷8席が3部屋) |
駐車場 | 20台 |
ホームページ | https://www.instagram.com/hideo2812/ |